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Grow-UP/Etc

[커피] 브리카로 에스프레소 추출하기 - 크레마 TIP


에스프레소를 추출하는 많은 방법이 존재합니다. 그중에 한가지 방법인 모카포트 추출. 그중에도 가장 많은 사랑을 받고 있는 브리카라는 제품을 사용하는 방법에 대한 공유를 하고자 합니다. 사실 방법이라기보다 보다 많은 크레마를 추출하기 위한  TIP을 공유하고 싶었습니다. 조금이나마 도움되셨으면 합니다 ^^



      

1. 원두준비

 




 1. 취향에 따라 다르겠지만 저의 경우엔 18g의 원두를 사용합니다.

 2. 바라짜 마에스트로 기준 8 위치에 두고 그리안딩 하여 사용합니다.





2. 물을 담아줍니다.  



 1. 물통에 담는 물의 양은 80g 입니다. 원두가 20g에 가깝에 들어가기 때문에 원두가 머금을 20ml의 

     물과 에스프레소 60ml 추출을 포함한 용량입니다.     






3. 원두를 바스켓에 담기

 






1. 원두를 바스켓에 담을 때 TIP 을 드리면 조금씩 담고 바닥에 행주등 천을 두고 그위에 '탁탁탁' 두드려 원두를 어느정도 

    다져줍니다. 그런 방식으로 담고 마무리는 '살살살' 빈공간으로 원두를 펴서 담아주면 딱 알맞게 맞습니다. 


2. 4구짜리 가스렌지를 보면 불이 약한것부터 가장 센것까지 나뉘어 있을것입니다. 저의 경우에는 가장 작은사이즈 화구에

    얹어서 2/3 지점에 화력을 맞춰서 가열입니다.


3. 가열을 하다보면 2분40초 ~ 3분 정도경에 에스프레소가 분출 되기 시작합니다! 푸악~~

    여기서.....


     TIP 1. 뿌아~~악 하고 시작되는 소리를 듣자마자 불을 꺼줍니다! 뿌아~악 하는 소리와 함께 시원하게 분출되다가

    나중에 끄아아아악!! 하면서 거친거품을 내뿜을때까지 불을 가열하면 그 잔열때문에 크레마가 없어져 버립니다. 고로 제가 

    알려드린데로 뿌아~~악 하고 분출이 시작되는 소리와 함께 불을 꺼주세요. 잔잔하고 가득한 크레마를 구경할수 있습니다.


    TIP 2. 크레마가 H2O 선에 거의 도달했다면 즉시 워밍해둔 잔에 옮겨담습니다. 위에 말씀것과 마찮가지로 브리카에 잔열

    때문에 크레마가 소멸되기 때문에 되도록 빠르게 잔에 옮겨주시길 추천합니다.


    그렇게 추출을 하시면 크레마(사실 머신에 비하면 거품에 가까울수 있겠지만요 ^^;)가득한 에스프레소를 얻을수 있습니다.




  

브리카 추출영상



커피라이프를 즐기시는데 도움 되셨으면 합니다! ^^